ENGLISH 中 文
 
关于申请法国学生签证的常见问题解答
  我需要准备哪些材料?
   每个学生都要准备有效的护照、最高学历的公证(原件及复印件)和TEF考试成绩。如果学生有过工作经历,那么他/她还要准备工作证明;如果学生曾经上过艺术课程,那还要准备一些个人艺术作品。
  签证面试会不会很难通过?
   如同其他任何一种面试一样,签证面试也需要仔细准备。语言与学术评估中心,即负责学生签证面试的组织会来评估学生的教育及专业背景,当然还有学生的留学计划和未来的职业目标。
 CELA会评估学生去法国留学的意象是否合理、学生学习计划成功的机会有多大。
 我们的职责之一就是帮助学生为这个面试做好准备工作。首先,我们会训练学生的语言能力和表达自己观点的能力,然后,我们会为学生安排签证面试模拟,直到学生为该面试做好准备。
  语言与学术评估面试的费用是多少?
   就语言与学术评估面试来说,学生需要付1500元人民币的费用。
 
  签证处的费用是多少?
   学生根据法国使馆提供的货币汇率,需要以人民币的形式付给法国大使馆50欧元。
  在语言与学术评估面试后要等待多久才能得到签证结果?
   不用担心,在CELA面试之后,大约2个月后就会得到学生签证的结果。在这段时间内,CELA和签证处会仔细审核学生的签证申请材料。之所以要等2个月的时间,是因为2个机构评估的内容是不同的。一方面, CELA的目的是审核学生的语言能力和教育背景。事实上,CELA的任务就是要审核学生是否有能力完成他们法国留学计划;另一方面,签证处的目的是要审核学生所提供的各种材料的真实性。
 这一程序主要是为了向专门负责移民问题的法国移民局提供一些材料和说明。
 
  如果去法国参加入学考试的话,我需要什么类型的签证?
   去法国留学的唯一有效的签证类型就是学生签证。
 
关于如何在国内有效地学习法语常见问题解答
  我们向您推荐的国内语言学校的名单
   在国内,您可以在法语联盟学校学习法语。这是一个国际化的、世界范围的法语学习机构。
  一对一的教学方法
   一对一的教学方法是学生成功获得签证的最佳方法。面对面的签证培训经历了数次的改进,通过适合学生特点和教学目标的建议,我们可以更好地给学生提供个性化的指导。每一位法籍教师都会用大约1个小时的时间来跟学生进行面对面的签证模拟培训,以了解学生的优势和劣势。当学生达到足够的水平以顺利地通过签证面试的时候,我们的目标就达到了。
  链接到法国电台
   学习法语最有效的方法就是常去听听法国的电台。那些最有名的电台都会通过互联网来广播他们的节目,而学生则能够很快地收听到那些法语的广播节目。
 
  在国内如何练习法语的听力和阅读能力?
   另外一个取得迅速进步的方法就是常去阅读那些法语的报纸和杂志。此外,在网络上还有大量的文章可以利用。在一些法语机构和文化组织都可以买到法语的杂志或报纸。
 
法国教育系统常见问题解答
  综合大学是免学费的么?
   法国的观念是普及高等教育。因此,比起经合组织的其他国家来说,法国的学费是相当低廉的。每年,无论政策的趋势如何,政府都会投入6000欧元到高等教育事业。当然,综合大学还是需要其他费用的,比如注册费、国民保险费、附加保险费、学生证费用、借书证费用……
高等教育的学费相当于免费,但是不包括其他附加服务的费用。当然,那些费用不会超离学生的预算。例如,大学可以提供食堂,在那里学生只用2.7欧元就可以享受一顿正餐。
  公立和私立院校的教育有何区别?
   法国的教育系统被分为若干的小系统,但是这些小系统都集中在新的欧洲教育系统(学士-硕士-博士)之上。私立和公立院校都有自身的优点和不足,不过这两种学校都受到了那些人力资源部管理人员的高度赞扬。
 在私立院校教育系统中,学生会接受一种专业化的教育,教学的侧重点是集中在企业需求的基础上的。私立院校的竞争优势主要是财力和人力资源的优势。私立教育系统的运作就象是一家服务公司,它会提供一种核心的服务,同时还包括数种附加服务。核心服务当然就是学校的教育了,这种教育是根据专业的不同,通过个案研究或者实习的方式更加侧重于实践方法。附加服务也就是企业网络,毕业生网络,专业学生会、课余生活还有高质量的教学设备。
 就某些专业来说,学生和企业都更倾向于私立教育系统,比如,工商管理、市场营销、金融、后勤学、时装设计、平面设计,还有那些就理论知识来说,实践经验显得更加重要的专业。
 公立教育系统会在各个研究领域提供更加先进的理论知识。由于公立院校拥有专业和有资质的教授、研究人员和公众发言人,公立教育系统可以给学生提供最好的教育。与私立教育系统相反,公立院校的核心任务集中在教育的传授上。公立院校可提供各种不同的文凭,但现在都已经集中在LMD(学士-硕士-博士)上。学士文凭、专业学士文凭、硕士文凭、博士文凭,商校、工程师学院、国立美院、国立学院……公立教育系统至少提供十几种不同的文凭。公立教育系统使学生们发挥自身的潜能,到达顶峰。教学方法是多种多样的,一种是,教授会把他们的方法和知识传授给学生,但是更鼓励学生的个人思考;另一种是,教授和学生就某些话题进行讨论。
  怎么看的出来哪所学校更优秀呢?
   与大多数国家,如中国、美国、英国,等等相反的是,在法国公立大学之间没有任何的排名。
 除了需要入学考试的国立院校和其他一些专门的学校(医学或药学)之外,综合大学的任务是把知识传授给所有相关领域的学生,并且不会选择学生。
 如果这是普遍情况的话,那么还是存在某些细微差别的。法国的经济发展呈现着一定的区域性(每个地区都以其不可比拟的优势吸引着投资者来发展当地的经济);也就是说,每个地区都有特殊的工业或服务优势,这些具有高价值专业知识的优势都得到了国家乃至国际的认可。因此,根据地区的经济环境,就某些专业来说,某些大学就会强于其他的大学。也就是说,你可以说某所大学强于某所大学,但仅限于某些专业和研究领域。
 
  什么是校颁文凭?
   说到校颁文凭的定义,这是一种由政府官员许可的综合大学设立的文凭。综合大学发展这类文凭是为了根据自身的主动性来满足学生的需要。比如说,校颁文凭可以被更新并且完善为国家文凭。校颁文凭的主要特点是非常特殊而专业化。大多数情况下,如果校颁文凭被当作一种高价值的文凭被那些人力资源管理人员认可,该文凭就很难被转到其他大学去了。
 外国语法语校颁文凭是由综合大学创立的,主要提供给那些想顺利进入专业的国际学生。那些基础项目是为了更好的帮助学生进入综合大学的专业学习、接受法国的教育方法、融入法国的社会和文化,并且减少学生在中国的专业与其在法国的专业之间的隔阂。
  获得法国文凭后,我的前途如何?
   法国文凭可不是金饭碗,只是说,当你在与其他人一起竞争某一个相同的工作时,法国文凭会让你具备更高的价值。这也就是为什么,留学生们必须仔细地弄清楚自己的职业目标以及期望从法国的教育系统中获得的东西。
 当留学生们回到自己的祖国时,他们会在法国MNE分公司面对很多的工作机会(30家法国公司都在世界500强之内),当然还有法国SME的代表处。此外,法语是世界第二大官方语言而法国又是经济发达国家之一,也就是说法语在国际贸易中应用广泛。学习法语可以获得很高的附加值并且有更多选择工作的机会。
 
关于法国日常生活常见问题解答
  在法国打工容易么?
   在没有良好地掌握法语的情况下,是非常难找到一份兼职的工作的。大部分的学生都在餐馆(通常是像麦当劳一样的快餐店)或酒吧里找到了一份兼职的工作。如果不会讲法语的化,最容易的方法就是到中餐馆去找工作。但是,我们必须要提醒您的是,在法国做兼职的学生每周工作时间不能超过20小时。同时找工作的话还需要各种合法的证件。在法国,如果没有合法的签证和居留证是绝对禁止找工作的。
  如果从餐费中节省开支?
   要想从餐费预算中节省开支的话,有很多种方法。首先,作为到法国留学的学生,你可以得到一张学生证。学生证可以在许多地方享受打折优惠。还可以在学生食堂以非常优惠的价格来用餐。但是,如果你想省钱的话,我们强烈推荐你自已买原料在家做饭。事实上,在超级市场买东西比去餐馆吃饭可便宜多了。还有就是,吃的东西在大型超市卖的要比那种小店里便宜很多。
  如何在几座大城市之间穿梭?
   在法国,想旅行真的是又舒服又便利。那些公共交通工具又准时又可靠,但是,看你要去哪里,如果目的地比较远的话,可能价格会贵一点。如果你想长途旅行的话,我们推荐你选择火车为交通工具,因为有学生证可以享受5折优惠。如果你自驾车旅行的话(在法国你可以买车,但必须要有有效的驾驶证),走高速路也很方便。但是,还有一件事就是,在法国无论汽油和高速路收费都是很贵的,所以通常坐火车旅行的话会更便宜。当然,法国还有非常可靠和便宜的公共汽车。最后一种方法就是坐飞机旅行了。虽然飞机是既快捷又舒服,但是价格也是非常的贵。
 
  在法国如何与人交往?
   结识新朋友的最佳途径就是在大学或校园里结交新朋友了。因为学生们都非常的友好,同时又喜欢外出,你会发现其实结交新朋友会很容易。
 一般来说,其实在许多共同场所和娱乐场所,比如酒吧、夜总会、咖啡厅……也是很容易结识新朋友的。
  哪里能做体育锻炼呢?
   法国人真的很爱好运动,所以在法国想锻炼身体的话真是太容易了。法国的国民体育项目有足球、网球、橄榄球(尤其在南部地区)、游泳、武术、田径、自行车……现在那些优秀的运动选手对社会都有着积极的影响力,所以越来越多的法国人都开始经常锻炼身体了。
 每座城市都有运动场馆,学生还会享受特殊折扣,这样学生就可以制订那种年度优惠的计划从而享受特殊优惠。
 那些运动场馆是由大学、私立院校和市政厅来管理的。注册手续非常简单,学生只要找到运动学生会就可以了,学生会会全权帮助学生办理注册手续。
 以上的建议都适用于朋友间那些非正式的比赛或练习。如果学生想通过锻炼来参加某些比赛的话,可以找当地的体育协会,但是这也取决于该城市的运动普及程度和该城市的规模大小。每个地方至少都会有个足球俱乐部之类的组织,但是那种大型的体育协会只会在那些中等城市中设立。总之,那些俱乐部都是很容易找到的,大多数情况下体育学生会都会持有一份体育协会的名单。这也同样是个扩展你的朋友圈子和社交范围的好机会。
 
  在哪里可以吃到中餐或者购买中国菜的原料?
   在法国,找到中国菜可是越来越容易了。你可以在法国各地找到越来越多的中国餐馆。当然找到那些专门的商店也很容易,你可以在那里找到一切做中餐的材料(香料、蔬菜……)。当然,在超级市场里同样可以找到中国食品。但是,我们也必须要提醒你就是,中国菜的味道在这里多少会有些改变,以更好地适合这里西方人的口味。
 
 
 
European School Federation © 2005 beijing@euro-education.org Tel:010-65156201 Fax010-65155968